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松田のマヨネーズ

こだわりインタビュー!!【松田のマヨネーズ編】厳選素材を使用した、自然に近いマヨネーズ。

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こだわりインタビュー。松田のマヨネーズ編


福ベーグルでも使っている松田のマヨネーズ、ご存じの方も多いのではないでしょうか?
今回は、こだわりの素材を使った美味しいマヨネーズを作っている、ななくさの郷の若山社長からお話を伺うことができました。

「松田のマヨネーズ」とは?

「松田のマヨネーズ」作っているのは、埼玉県児玉郡神川町にある「ななくさの郷」。
群馬県高崎市にある福ベーグル本店から、車で30分ほどのところにあります。

こだわりたっぷりのマヨネーズの特徴は、平飼い有精卵をはじめとする、自然に近い材料を使っているところ。
家庭で作ったような、自然でまろやかな味わいで、そのまま味わいたくなるようなマヨネーズなんです。

福ベーグルでは、美味しいだけでなく、からだも喜ぶ食材選びをする中で「松田のマヨネーズ」を知りました。
そして、若山社長に福ベーグルを食べていただき、びっくりするほどの美味しさと、素材へのこだわりに共感してくださったおかげで、特別にマヨネーズを使用することができています。

若山社長に聞いてみた!松田のマヨネーズ誕生の秘密。

若山社長自ら描かれた、松マヨ誕生の物語の紙芝居などを見せていただいたり、
松田のマヨネーズで使われている、平飼い有精卵がどんな卵なのか、先代の創業の思いなどお話を伺うことができました。

福ベーグルからの質問にも真摯にお答えくださって、スタッフも松田のマヨネーズのことが大好きになりました!

「松田のマヨネーズ」はどのようにして始まったの?

若山社長:松田のマヨネーズは、元々先代の社長が商店をやっていた時に生まれたものです。当時、とても質の良い平飼い有精卵を取り扱っていたのですが、売れ残ってしまうことがありました。その卵を無駄にしたくない、何か有効活用できないか、と考えたのがマヨネーズ作りのきっかけです。

マヨネーズを作る際のこだわりは?

若山社長:先代は「体に良いものしか使いたくない」という強い思いがありました。
なので、素材にはこだわりをもって厳選したものを使い、できる限り手作りに近い製法で作ることを決めました。そのこだわりは今でも変わっていません。時代の変化で仕入れ先などが変わることがあっても、安心で安全、そして自然に近いものだけを選んでいます

どのような素材を使用しているの?

若山社長:まず、マヨネーズのベースとなる卵ですが、平飼いの有精卵を使っています。鶏は伸び伸びとオスとメスが一緒に飼われている環境で育てられていて、その卵を一つ一つ手で割っています。1日に5,000個以上の卵を手で割ることで、「命を扱っている」ということを常に意識しています。私自身も鶏舎に足を運び、のびのびと幸せに暮らしている鶏の卵を選んでいます

若山社長:油はマヨネーズの味を決める重要な要素です。当社では、遺伝子組み換えでない菜種を使った圧搾絞りの菜種油を使用しています。この油は工場に届くまでに酸化しないよう、細心の注意を払っています。また、油の処理にはヘキサンなどの溶剤を使わず、湯洗いという工程を採用しており、これも品質にこだわるポイントの一つです。

その他の原材料についても特別なこだわりが?

若山社長:はい、全ての原材料にこだわりを持っています。例えば、オーガニックの純リンゴ酢はオーストリア産の有機りんごを使用していますし、砂糖の代わりにはちみつを使っています。これは、砂糖を使わないという先代の思いを受け継いだものです。
塩はミネラル豊富な自然海塩を使い、マスタードは松田のオリジナル配合です。コショウやショウガはオーガニックのものを選んでいますし、ニンニクもほんの少量ですが、美味しさに大きく影響するので、こだわりを持って選んでいます。

最後に、松田のマヨネーズに対する思いを一言お願いします。

若山社長:私たちは「何を自然だと思うか」ということをいつも考えています。できるだけ手を加えない。余分なものは加えない。できるだけ昔からの作り方をそのままやっているのが自然なのではないか。手間はかかるけど、時間もかけて作る。無理をしない。自然に任せる。どんなに時代が変わっても、その基本は変わりません。これからも信念を持って、お客様に喜んでもらえるマヨネーズを作り続けていきたいと思っています。

松田のマヨネーズに使われている厳選素材をご紹介。

松田のマヨネーズ

平飼い有精卵

伸び伸びと、オスメス飼われている鶏から生まれた「有精卵」を使用。
卵の様子を確認し、「命を扱っている」、ということを実感しながら1日5,000個以上の卵を1つ1つ手で割っています。
また、卵農家は若山社長自ら鶏舎に足を運び、鶏をみて選んでいるそうです。

菜種油

マヨネーズ​​​は油が決め手。
遺伝子組み換えでない菜種を使った圧搾絞りの菜種油は、マヨネーズを製造する工場に届くまでに酸化させないなどのこだわりも。
ヘキサンなどの溶剤を使用せず、油をお湯で洗う湯洗いという工程で処理されています。

使われるのは、全て安心・安全な厳選されたものばかり。

・オーガニック純リンゴ酢…オーストリア産有機りんごを使用しています。
・はちみつ…砂糖は使わない、という先代の思いを受け継いでいます。
・自然海塩…ミネラルが豊富な天日塩。
・マスタード…松田のマヨネーズのオリジナルで配合されています。
・コショウ、ショウガ…オーガニックのものを使用しています。
・ニンニク…慣行栽培で育てられています。入っているのはほんの少しですが、美味しさが違うとのこと!

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